Tuesday, August 3, 2010

Mewarnai Liburan di Rumah dengan Masak Pisang Goreng

Pangkalanbun: ENTAH kenapa setiap liburan di rumah hobinya pengen bikin-bikin masakan. Mungkin karena emang di rumah banyak waktu luang. Kali ini arsyil berkreasi membuat pisang goreng. Salah satu makanan kesukaan diriku. Bahkan sejak SD dan SMP sering membuat pisang goreng sendiri.

Pokoknya bahan yang ada di dapur kuanalisa buat bahan-bahan seadanya. Seperti tepung terigu, telur, dan gula. Namun sempat pula ku-searching cara membuatnya di internet.

Sekitar seperempat kilo tepung terigu kucampur dengan satu buah telur dan setengah gelas air. Tak lupa kububuhi tiga sendok gula dan sedikit garam.

Satu kilo pisang kubeli dari pasar (bilang aja pisang buat bikin pisang goreng). Setelah kuhitung ada 17 buah pisang. Kemudian kukupas kulitnya. Beberapa ada yang tetap 1 buah di goreng dan beberapa ada yang kubuat jadi dua.

Sambil kupanaskan minyak setinggi 5cm dengan api gede. Kuaduk bahan tadi hingga merata dan kental.

Setelah minyak sudah panas kukecilkan sedikit. Karena dengan api sedang agar matangnya merata. Kucelupkan pisang satu persatu pisang ke adonan bahan tepung dan kugorengkan ke minyak.

Dengan sabar kulihat perubahan warna dan setelag cukup cokelat kubalik. Dan akhirnya sebanyak 24 pisang goreng,setengah gede, setengah kecil, siap dimakan.

Upps! Omg, kok rasanya asin. Haha, sebagai evaluasiku kapan-kapan kalau buat pisang goreng lagi kayaknya emang gak usah dikasih garam aja!

Alhamdulillah di pagi ini satu masakan udah kucoba. PISANG GORENG AGAK KEASINAN. (04/08/10)

No comments:

Post a Comment