Sunday, June 21, 2009

Makanan Khas Pangkalan Bun

Bingung rasanya kalau ada orang yang tanyakan mengenai yang satu ini. Apalagi kalau pas mau pulang kampung, “Syil, bawain oleh-oleh ya, makanan khas tempatmu apa?”. Nah lo, langsung berpikir keras di otakku. Alhasil emang aku gak tau. Belum pernah sih kutemui salah satu toko di Pangkalan Bun yang ada tulisan “Makanan Khas Pangkalan Bun”.


Ketika dulu di Pangkalan Bun aku belum pernah terpikirkan mengenai hal ini. Seingatku dulu waktu disana seringnya sih makan nasi kuning. Wah kalau nasi kuning sih semua daerah ada. Trus kalau kuenya yang paling sering adalah Wadai Bingka biasanya waktu bulan puasa. Kurang tau asalnya dari mana sepertinya bukan khas yang berasal dari Pangkalan Bun.

Kemarin aku sempat sedikit mengangkat isu Pangkalan Bun di facebook. Yah lumayan sih yang ikut berkomentar. Dan ada yang sempat menyebutkan mengenai makanan khas Pangkalan Bun. Ada yang menyebutkan (Maya AiNa) cencalu, tempuyak, sambal belacan,dan undang papai. Jujur sih aku kurang mengerti makanan-makanan itu. Cuma sepertinya makanan-makanan tersebut ada di setiap daerah-daerah di Kalimantan.

Tetapi ada juga yang bilang (Vian Novieana) bahwa Gangan Asam dan Torun Bakar merupakan makanan khas Pangkalan Bun. Kurang tau bentuknya yang bagaimana. Jadi kalau ada yang tau kasih tau aku donk. Dan mungkin ada yang tau di Pangkalan Bun dimana bisa cari makanan khas Pangkalan Bun?

Trus ada sih makanan yang sudah sering kumakan dan katanya emang dari pangkalan bun, yaitu coto manggala. Ibuku sering buat makanan itu. Sebenarnya kukira namanya soto manggala, kedengeran gitu sih. Rupanya coto. Tapi emang sih coto manggala mirip soto gitu. Coto manggala ini dominan oleh manggala alias singkong. Enak banget! Cuma aku gak tau di Pangkalan Bun bisa belinya dimana ya. Wah jadi kangen masakan ibuku..

Tulisan ini kupersembahkan dalam rangka “Dunia harus tau Pangkalan Bun ada!”.

No comments:

Post a Comment